Академия

НАШ МИР-ПРОЕКЦИЯ?

Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог:

— Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?

— Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.

— Все равно, объясните, пожалуйста, так хочется знать.

Ответ Ринпоче был предельно краток:

— Вас реально не существует…

Впервые «безумная» идея о вселенской иллюзорности родилась у физика Лондонского университета Дэвида Бома, соратника Альберта Эйнштейна, в середине XX века. Согласно его теории весь мир устроен примерно так же, как голограмма.

Как любой сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе все изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект «вкладывается» в каждую из своих составных частей.

— Из этого следует, что объективной реальности не существует, — сделал тогда ошеломляющее заключение профессор Бом. — Даже несмотря на ее очевидную плотность, Вселенная в своей основе — фантазм, гигантская, роскошно детализированная голограмма.

Трехмерность не единственное замечательное свойство, присущее голограмме. Если голограмму с изображением, например, дерева разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое изображение того же самого дерева точно такого же размера.

Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит информацию о всем предмете, но с пропорционально соответствующим уменьшением четкости.

— Принцип голограммы «все в каждой части» позволяет нам совершенно по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности, — объяснял профессор Бом. — На протяжении почти всей своей истории западная наука развивалась с идеей о том, что лучший способ понять физический феномен, будь то лягушка или атом, — это рассечь его и изучить составные части.

Голограмма показала нам, что некоторые вещи во Вселенной не поддаются исследованию таким образом. Если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографически, мы не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но поменьше точностью.

— Явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, — объяснял Бом феномен опытов Аспекта, — более высокой размерности, чем наша, как в аналогии с аквариумом.

Раздельными мы видим эти частицы только потому, что мы видим лишь часть действительности. А частицы — не отдельные «части», но грани более глубокого единства, которое в конечном итоге так же голографично и невидимо, как упоминавшееся выше дерево.

И поскольку все в физической реальности состоит из этих «фантомов», наблюдаемая нами Вселенная сама по себе есть проекция, голограмма.

________________________________________________________________________________________________

ПСИХОЛОГИЯ НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ

Многие вещи в жизни вызывают это чувство мучительной неопределённости, когда мы никак не можем однозначно решить, каким путем пойти.

Доводы в пользу обоих вариантов решения проблем одинаково убедительны или оба плана на выходные одинаково привлекательны.

Мы склоняемся то к одному решению, то к другому: «С одной стороны… но с другой стороны…»

Этой проблеме посвящено новое исследование психолога К. Шнайдера и его колллег из Амстердамского свободного университета. В своей работе они использовали очень простой метод: Разделили участников эксперимента на две группы, и попросили их читать различные статьи об отмене минимальной оплаты труда:

Первая группа читала статью об отмене минимальной оплаты труда.

Вторая – о плюсах и минусах этого мероприятия.

Во время чтения статьи они стояли на тензометрической панели, которая фиксировала физические колебания участников из стороны в сторону во время чтения.

В результате те участники, которые читали статью о плюсах и минусах, действительно двигались из стороны в сторону – больше, чем те, которые читали статью, освещающую проблему только с одной стороны.

Так, в ситуациях, в которых люди колеблются, сомневаясь, какое решение будет верным в той или иной ситуации, они и в самом деле невольно начинают покачиваться из стороны в сторону.

Затем испытуемых попросили высказать собственное мнение после осмысления прочитанного. Тензометрические панели показали, что в процессе принятия решения на этом этапе они «останавливались» и их колебания из стороны в сторону несколько уменьшались.

Но самое интересное – в обратную сторону это тоже работает!

В ходе следующего этапа эксперимента исследователи подходили к людям в парке, говорили, что они занимаются исследованиями движений гимнастики тайцзы и просили выполнить какие-либо движения.

В результате этого исследования выяснилось, что испытуемые, двигавшиеся из стороны в сторону, начинали испытывать большую неопределённость, по сравнению с теми, кто двигался вверх-вниз или не двигался вообще.

Это говорит о том, что обратная связь между разумом и телом работает в обоих направлениях. Мы движемся из стороны в сторону, когда чувствуем себя в противоречивой ситуации.

Но если мы начинаем двигаться из стороны в сторону, то только от этого движения тоже можем почувствовать себя раздираемыми противоречиями по отношению к проблеме, решением которой озабочены в данный момент.

Как и почему это происходит достоверно не установлено, но, по всей видимости, покачивание из стороны в сторону каким-то образом помогает нам разобраться в себе.

Поделись с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *