Blog

Атланты держат небо

atlanti_ermitazhaВесна, — замечательное время! Всё просыпается, по-особому чирикают воробьи, первая травка, та, которая посмелей, выглядывает из чёрной, насыщенной тающим снегом, земли. Я стою среди этой красоты и вдыхаю полной грудью наэлектризованный жизнью воздух. Люди обходят меня, недоумённо оборачиваясь, а, увидев широкую, может, немного глуповатую , из-за этого всего великолепия улыбку, немедленно прячут взгляд и ускоряют шаг. А всё потому, что стою я посредине тротуара, остановленный внезапным ощущением движения жизни.

Внезапно обращаю внимание, что рядом стоит человек, и так же как я, с глуповатой улыбкой, впитывает окружающий мир. Встретившись глазами и всё поняв без слов, широко и уже осознанно улыбаемся друг другу. Человек, — крепкого телосложения, можно даже сказать,- мощного. На громадных плечах чуть ли не лопается лёгкая не по сезону куртка, под материалом при каждом движении перекатываются, как живые существа, мускулы. Человек широким жестом прочертил рукой пространство вокруг себя, как бы спрашивая подтверждения ,приходу долгожданной весны.

С готовностью киваю, и улыбка человека, и так широкая, расцветает на волевом лице ещё ослепительнее. Он направляется ко мне и протягивает руку.
-Атлас,-густым басом произносит он.
Автоматически пожимаю ему руку ,и сразу, как продырявленная камера, испускаю громкое шипение. Рука человека словно выкована из рельса.
-Не понял?!!! -сквозь своё же шипение, произнёс я, потряхивая занемевшей рукой.
-Зовут меня так, -повторил человек, с беспокойством следя за моей мелькающей перед его носом рукой.
-Прошу меня простить! -проговорил он,- все время не рассчитываю силы! Атлас меня зовут, ну или Атлант, если хотите.

-Слава,- ответил я, протягивая богатырю руку, и, опомнившись, моментально отдергиваю.
Человек засмеялся и на минуту мне показалось, что его смех, похожий одновременно на звук камнепада и гром летней грозы, отразился от голубого весеннего неба и, прокатившись эхом, обрушился на нас, накрывая волной чистой энергии.
-У вас не будет, случаем, закурить? -спрашивает Атлант, внимательно рассматривая каждого человека, которые, как река, обтекали нас с обеих сторон.
-Да… я не курю, -ответил я, хотел добавить:
-И вам не советую,- но моментально опомнился, задерживая взгляд на громадных мышцах, вызывающих уважение.
Атлант понимающе улыбнулся и сказал.
-Всё зависит от того, как к этому относиться! Если вдыхать чистейший горный воздух и при этом быть уверенным, что это опасно для здоровья, поверь мне, -долго не протянешь.
Антлант опять раскатисто расхохотался и я снова уловил этот странный эффект. Смех окружил меня, заискрился яркими молниями и растаял в пространстве.
-А я наслаждаюсь каждым днём, -продолжал Атлант, -вот уже какую тысячу лет. Каждый день не похож на предыдущий. Каждый день предлагает сотни разных возможностей и я стараюсь использовать каждую!
Моя улыбка, — и сумасшедший тяжелоатлет, -это не самое приятное сочетание.
Отметив изменения в выражении моего лица и мою скисшую улыбку, Атлант понимающе улыбнулся, по — дружески хлопнул меня по плечу, так что у меня загудело в голове, и, повернувшись на сто восемьдесят градусов, уверенно зашагал по дороге.
Нет…такую возможность упускать я не хотел, да и в случайности я давно не верю. Догнав Атланта я приноровился к его стремительной уверенной походке, тем более, что он направлялся в нужную мне сторону.
-Так ВЫ, — АТЛАНТ? -спросил я, привыкая к его темпу ходьбы.
-Да!…Атлант или Атлас, как само собой разумеющееся, ответил он. Как будто легендарные Атланты, вот так каждый день расхаживают по улицам и наслаждаются жизнью.
-А тогда кто же поддерживает небосвод? -напрягая свою память и вызывая образ здоровенного детины, поддерживающего звёздное небо, спросил я!
-Брат мой на этой должности, -ответил Атлант.
Я немного отстал от него и с сомнением оглядел мощную, но, по моим представлениям, о мужике поддерживающим небесный свод со всеми спутниками, самолётами, космическим мусором, да и тучи со счетов сбрасывать не стоит, не достаточно массивную для такой миссии, фигуру.
Как будто почувствовав, о чём я думаю ,Атлант резко остановился и развернулся ко мне.Я чуть не уткнулся в него носом.
-Послушай, Слава, — сказал он, смотря мне прямо в глаза,-неужто ты думаешь, что небосвод можно удержать силой каких бы то не было мышц? Нет такого силача на земле, способного выдержать подобную тяжесть. Я что, зря тебе рассказывал о силе убеждения? Атлант удерживает небесный свод на плечах силой своей веры в то, что он это сможет. А это…он повёл громадными плечами, так сказать, побочный эффект…биология понимаешь. Он наставительно поднял указательный палец, усмехнулся и, развернувшись, продолжил свой путь.
Огорошенный его умением читать мысли, я догнал Атланта и спросил:
-Так что? И я смог бы удержать?
-Конечно, — ответил Атлант.
-А что, — хочешь? — спросил он, повернув голову и оценивающе оглядев меня с ног до головы.
-Да нет, спасибо, — это я так больше из любопытства, не люблю монотонную работу,-поспешно проговорил я.
-Вот и я такой, — сказал Антлант!
Когда -то мы стояли с братом под тяжестью небес и мечтали о том, что, наконец, настанет время, и можно будет освободится от этого страшного груза. Настанет время, когда можно будет выпрямить утомлённые плечи и вздохнуть полной грудью и радоваться вечной жизни…, а не проклинать её.
-Но мы с братом разные!
-Я ему сказал:
Мало мечтать, — надо действовать!!! -если небо как-то держалось и без нашего участия, оно продержится и дальше и без пары потных мужиков.
Но мой брат ничего не хотел слушать и дальше мечтаний у него не пошло. Я же понял…
ЧТО МЫ ДУМАЕМ, ЗНАЕМ ИЛИ ВО ЧТО ВЕРИМ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, НЕ ТАК УЖ И ВАЖНО.
ВАЖНО ЛИШЬ ТО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ.
-Когда я осознал это, то сбросил небосвод со своих плеч, отёр солёный пот со своего лба и, вдохнув полной грудью свежий воздух, первый раз в своей жизни улыбнулся. С тех пор улыбка не сходит с моих губ и я радуюсь каждому дню.
-А как же твой брат? –По- моему, не совсем честно было оставлять на него эту ношу.
-С ним всё в порядке! Когда нибудь он поймёт эту истину и скинет тяжесть небосвода со своих плеч.
-Вот тогда и настанет конец света,-уверенно проговорил я!
Атлант резко остановился…, я же, пролетев по инерции пару шагов, быстро вернулся. Он задумчиво смотрел на проплывающие в голубом небе облака.
-Пока есть ВЫ, — ЛЮДИ…человеки…,небо никогда не упадёт! Потому что, если даже светлый Атлант, силой своей веры поддерживающий небо, не верит в то, что он может получить что-то лучшее…что говорить о ВАС! Если вы чувствуете тяжесть забот, неудач, и других напастей…в этом всём есть толика тяжести всего небосвода… и такие люди будут всегда!

Но есть и такие как я…и ты, спустя минуту проговорил светлый Антлант, заглядывая мне в глаза!
-Наслаждайся каждой минутой жизни и передай тяжесть небосвода тем, кто уже несёт её с удовольствием!!!
Атлант развернулся и уверенно зашагал вперёд. Я не стал его догонять…,я понял. Каждый из нас, — Атлант… и поддерживать небо или жить насыщенной жизнью, — выбор каждого из нас. Я расправил плечи, поводил ими и, улыбаясь идущим навстречу людям, уверенно зашагал в весну.

© Элена и Слава Санчес-Саражины

Поделись с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *