Blog

Часы твоей жизни

Часы твоей жизни

Старческая рука, покрытая пигментными пятнами, сухая с обтянутыми кожей костяшками пальцев, потянула за гирьку старинных часов, висевших на такой же древней стене с выцветшими обоями. Часы устало вздохнули, пружины внутри скрипнули, древние зубчатые колёсики закрутились.

Пыльная кукушка встрепенулась внутри своего домика. Стрелки пришли в движение, совершая свою работу .Неумолимо подгоняя впереди себя волну времени. Неумолимый бег которого не остановить.

Старушка слезившимися глазами ещё некоторое время смотрела на стрелки часов, потом вытерла глаза скомканным платочком, который держала в своей руке, и, глубоко вздохнув, хотела уже направиться к своему одинокому креслу, возле которого лежала корзинка с вязанием.

Но её взгляд, мимолётно пролетевший по старым, пожелтевшим фотографиям, висевшим в рамках на стене, задержался на одной. На этой фотографии молодая девушка улыбалась кому то невидимому. Наклон кудрявой головки, милая улыбка, стройная фигурка.

Старушка улыбнулась вспоминая, потом вытянула свои руки и с сожалением посмотрела на высохшие пальцы, которые когда-то покрывали поцелуями мужчины. Она опять улыбнулась уже с примесью горечи и снова посмотрела на старые часы, которые неумолимо отсчитывали минуты, секунды, часы, годы.

И покачала головой. Она что-то упустила, что-то очень важное и уже так и не смогла вспомнить, где же она допустила ошибку. Шаркая непослушными ногами, она добралась до кресла и с трудом опустила в него своё тело.

Как получилась так, что её постоянный спутник, друг и помощник, её тело стало таким. Немощным, тяжелым, скованным. Её блуждающий взгляд снова остановился на циферблате часов. Она смотрела, как секундная стрелка отсчитывает неумолимое время, глаза её медленно закрылись и…

Весенняя свежесть прекрасного утра, нежная рука с длинными пальцами держит букет свежих цветов. Лёгкое, почти воздушное платье, пружинистая поступь, восхищенные взгляды проходящих мужчин, стариков и даже мальчишек.

Кудрявая головка в задорной шляпке поворачивается во все стороны, огромные глаза цвета неба стараются всё увидеть, всё впитать. Вон там распустился нежный листок, и его блестящая, клейкая поверхность привлекла золотистого мотылька.

Вон там видна головка яркого цветка. Алые губки девушки приоткрылись, и она засмеялась. Её рассмешило сходство яркой головки цветка и её шляпки.

Её смех в мгновение разбил на мелкие осколки сердца окружавших её мужчин. Многие в этот миг превратились в поэтов, и родился даже один композитор.

Но девушка этого не замечала, она жила. Жила собой, своей свежестью, беззаботным утром, прохладой весеннего ветерка. Лёгкими прикосновениями шелка к стройным ногам и бёдрам. Упругой походкой…

Это её мир, это её жизнь, это её радость.
Она жила в маленькой квартирке на самом последнем этаже старого дома и слышала, как ворковали голуби по вечерам, устраиваясь на ночлег под нагретой солнцем крышей. Она была счастлива.

Кровать, старый буфет, стол, стул и, конечно, большое зеркало, неизменный спутник любой девушки, наполняли её крошечную квартирку. Но было ещё что-то, чего она не замечала. Девушка никогда не обращала внимания на светлое пятно на стене. Оно отличалось по цвету от цвета обоев покрывающих стены.

В контурах пятна угадывалась строгая геометрия. Стена была совершенно голая, и пятно в солнечные дни было хорошо заметно, как будто тут долгое время что-то висело на стене. Подтверждала эту теорию и шляпка ржавого гвоздя, венчающая пятно, и видневшаяся, если присмотреться, в верхушке треугольника,

Каждое утро девушка просыпалась с первыми лучами солнца, которое заглядывало в её крохотное окошко, даже, в пасмурные дни. Она открывала глаза и с наслаждением ощущала полноту жизни, окружающую ей. Жизнью, которой была и она сама.

В один из дней, когда она прогуливалась по парку, она познакомилась с молодым человеком, который оказался фотографом, и она позволила ему уговорить себя сделать свой фотопортрет. Яркая вспышка, клубы дыма сгоревшего магния, внимательный взгляд объектива.

В тот миг что-то остановилось в ней, она чётко помнила это ощущение. Как будто летевшая птица вмиг попала в клейкую массу густого желе. Чувство было мимолётным, но её немного удивлённая улыбка навсегда запечатлелась на том снимке.

Когда портрет был готов, она принесла его в свою квартирку и повесила рамку на булавку, заранее приколотую к стене. Боковым зрением она уловила что -то на стене, чуть выше своей головы. Ей на миг показалось, что на стене висят большие деревянные часы с гирьками. Но, повернув голову, она ничего не увидела, — только пятно более яркое, чем остальные обои.

Она потёрла край пятна пальчиком, покачала головой и с удовольствием перевела взгляд на свой портрет. Молодая девушка улыбалась, кому-то невидимому. Наклон кудрявой головки, милая улыбка, стройная фигурка.

Она поправила рамку, одела новую шляпку и, выпорхнув из комнаты, отправилась на свидание с симпатичным фотографом. На стене, отсчитывая секунды, висели старинные часы с кукушкой, по каплям отмеряя жизнь.

На стене, по одной, появлялись фотографии,- разных размеров, в разных рамках. Вот они уже вместе с фотографом. Она — стройная и прекрасная, как всегда. Он — уверенный и надёжный.

Вот они вместе на водах. Она — с маленькой собачкой на руках. Он -с тросточкой и в модной шляпе. Вот они на вокзале. Она — со шляпной коробкой в руках и маленькой собачкой на поводке. Он — с саквояжем и в опрятно подстриженных усах.

Фотографии толпились на её стене, подпирали друг друга. И в один из моментов женская рука подтянула гирьку старинных часов, висевших на стене. Часы устало вздохнули, пружины внутри скрипнули, древние зубчатые колёсики закрутились.

Пыльная кукушка встрепенулась внутри своего домика. Стрелки пришли в движение, совершая свою работу. Неумолимо подгоняя впереди себя волну времени. Неумолимый бег которого не остановить.

Жизнь, текущая в удовольствии и лёгкости, подобна реке. Она — свободная, яркая, сияющая. Но стоит перегородить её бег плотиной, как бег остановится. Река превратится в болото. В её стоячей воде заведутся зелёные лягушки уныния и тина, в которой завязнет лёгкость.

Только от вас зависит, будут ли висеть на вашей стене старинные часы, отсчитывающие секунды, минуты, часы и годы ВАШЕЙ жизни. Достаточно просто вспомнить.

Весенняя свежесть прекрасного утра, нежная рука с длинными пальцами держит букет свежих цветов. Лёгкое, почти воздушное платье, пружинистая поступь, восхищенные взгляды проходящих мужчин, стариков и даже мальчишек.

Кудрявая головка в задорной шляпке поворачивается во все стороны, огромные глаза цвета неба стараются всё увидеть, всё впитать, не пытаясь ничего изменить.

Слава и Элена Санчес-Саражины

Поделись с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *