Blog

Дети и образование в Доминиканской Республике

Рубрика «Письма из Рая 5» (Дети и образование в Доминиканской Республике)

Так как в нашей семье не только младенцы, а так же есть дети школьного возраста, я расскажу сегодня об образовании, с которым они столкнулись, переехав из Испании.

Буду писать о нашей дочери, которая является наиболее показательным примером в данной разнице. Это Юлианна. Ей 7 лет.

5810_original

Юлианночка жила в Испании, в мегаполисе под названием Мадрид. Жила она в самом центре города в комфортабельной финке и у ребенка было абсолютно все, что только можно было пожелать.

В 4 годика она сдала тесты на возможность поступить в школу в 1 класс и успешно сдав все необходимое для этого, быстро изучила программу 1 класса, потом 2 и так в итоге в свои 6 лет она закончила 6 класс. У нее помимо основной испанской школы, хватало время на школу театра, где она танцевала и играла в спектаклях.

Ходила она в школу плавания и к частному преподавателю по русскому языку. Параллельно в школе изучая английский язык. Когда мы с супругом переехали на остров Эспаньола, она конечно же, последовала за нами.

Здесь все тоже говорят на испанском наречии, вернее, это плохой испанский, но вполне вменяемо и можно общаться. Поэтому язык остался для нее родным и весьма комфортным.

Она пошла в частную школу свободных детей, которая была открыта для детей, способных воспринимать свободное образование. Директор этой школы, наш друг и партнер по детскому направлению нашего проекта «Единое Сердце», который работает в нашей частной международной школе «ЕСЯ». Это Ричард Сильверио.

6127_original

Ричард пишет программы и учебники для 200 детей, учащихся в нашей школе. В этой школе получен патент на разрешение введения данной частной программы обучения и считается квалифицированной образовательной, одобренной государством.

6285_original

Школа быстро получила известность и успешно развивает свое направление. Наша Юлианночка, была переведена из испанской школы, в эту школу в 6 класс.

Когда мы изучали школы в Доминикане, мы видели, что классы стараются в частных школах формировать не больше 10 человек. Все предметы преподаются одним преподавателем. Дети занимаются в одном и том же зале, весь год.

Один преподаватель владеет всеми необходимыми науками на данном уровне, начиная от свободного владения несколькими языками, до сложных и точных предметов. И преподаватели не переходят из класса в класс вместе со своими подрастающими учениками.

Ученики переходят из класса в класс каждый новый год, а учителя остаются в том же классе, где были всегда. И здесь есть такая квалификация, например преподаватель 6 класса, если в переводе на русский.

В школе свободных детей, существуют свои правила свободного обучения. Это значит, что когда ребенок не хочет или не имеет интереса к данному предмету, он освобождается от изучения и тихо занимается интересным для него делом, просто присутствуя в классе. Его не заставляют делать домашние задания. И он изучает этот предмет методом пассивного обучения. Просто слушая бессознательно.

Но задача в идеале, для каждого преподавателя, донести интерес к предмету до каждого ученика. В классе, в котором учится Юлианна, формально учатся 5 человек. Занятия проходят индивидуально с каждым учеником. И самое главное, к чему стремится преподаватель, это найти что-то интересное для них обоих, для ученика и преподавателя, чтобы чему-то вдвоем научиться.

Учитель не настаивает на том, что он знает лучше. Они изучают этот мир на равных. Используя при этом учебники, книги, фильмы образовательные и просто экскурсии, где на простых вещах, или просто на улице прямо во дворе школы, увидеть своими глазами простые вещи о жизни. Во дворе школы растут плодовые деревья и плодоносят круглый год.

В течение года не преподается доминантная история одного народа или нации. Здесь, на этом острове живут люди со всего мира. И в школах принято изучать истории всех основных народов, живущих тут.

Часто устраиваются образовательного характера праздники, на которых представляются разного вида национальностей семьи, показывающие свою национальную кухню, рассказывающие историю своей страны, показывающие национальные танцы и много интересного еще доносят до всех людей, учащихся в школах и живущих на этом острове.

В школах учатся дети с 1 класса, до поступления в университет. Младшие классы с утра, а старшие с обеда.

Еще странностью и наверное разумной странностью оказалось то, что летом детям ЗАПРЕЩЕНО заниматься чем-либо из школьной программы. Вернее, не рекомендуется. Здесь считается, что чем больше ребенок забудет из изученной информации в прошлом учебном году, тем проще и успешнее он будет учиться в следующем.

Память человека должна тоже иметь отдых и покой. Информация — это не самое главное, что стремятся получить дети в школах. Самое главное, получить рефлекторный навык знания. И это знание ложится либо бессознательно, в случае, когда предмет не вызывает интереса у ребенка, либо естественным путем укладывается в долгосрочную память, откуда не осуществляется давление на сознание, при последующей жизни.

И только в случае необходимости, из долгосрочной памяти автоматически всплывает необходимая информация, не утруждая мозг и сознание поиском среди всей доступной информации, необходимую. Так как это люди очень набожные, они помнят всегда, что очень важно в жизни жить, а не искать подходящую информацию для жизни.

При такой манере обучения нашей дочке сначала все казалось странным и бессистемным. Но позже она поняла, что в школе нет ограничений и стала смотреть на картину собственного познания мира по-другому. Она поняла, что если сдать экспромтом все экзамены сразу, то больше не будет нужды вообще приходить в школу и слушать, как учитель пытается заинтересовать чем-то других учеников.

Юлианна решила последний месяц посвятить тому, чтобы быстро узнать, все что потребуется на экзаменах. А за 2 недели до официального окончания самих экзаменов, сдав вовремя только первый из них вместе со всеми, она пришла к директору школы и сообщила о своем намерении прямо сегодня сдать все необходимые экзамены. И спокойно направилась в кафетерий, чтобы купить себе очередную радость жизни.

Директор конечно удивился, но пошел на встречу и устроил вместе со всеми необходимыми людьми экзамены по всем предметам.

Когда мы с мужем зашли ее забрать из школы домой, меня встретил сам директор и плохо складывая в логическую цепочку слова, рассказал мне о том, что моя дочь сегодня сдала по собственному желанию все экзамены экспромтом. И он обеспокоен тем, что с ней делать, если она в институт попадет в 13 летнем возрасте.

При этом, дочь абсолютно без эмоций радости или чего-то еще, стояла рядом и спросила у директора, может ли теперь она больше не посещать школу, так как экзамены уже все сданы? На что он конечно же дал одобрение и просто освободил ее от посещения учебного заведения досрочно.

Это событие привлекло внимание городской администрации и они вызвали проверку в школу, где работал Ричард и заодно следом устроили олимпиаду среди городских школ, чтобы проверить успеваемость в школах.

И Ричард, собрав всех в школе, обратился к ученикам и учителям с речью о том, что каким бы ни был результат, они самые лучшие и самые способные. Поэтому попросил никого не волноваться и не стремиться стать лучше, чем мы есть в обычной жизни.

Потому что самое главное, чего хочет бог, это чтобы мы не прекращали жить своей простой жизнью никогда и ни при каких обстоятельствах. А жизнь останавливается там, где начинается волнение.

С речью о том, что они все останутся спокойны, потому что они не зависимы от показаний, которые увидит комиссия. Он сам заходил в каждый из классов и играл с ними, на равных в их игры, перед самой олимпиадой по всем предметам, не давая им сконцентрироваться на ней, где участвовали абсолютно все ученики всех классов.

Все праздновали окончание олимпиады еще до ее начала. Потому что то, что олимпиада кончится, это факт. А от результата они не зависимы и свободны. Поэтому повод уже определен.

И каким было наше удивление, когда мы увидели, что нашей дочери вручили грамоту за пример отличного и свободного обучения. А Ричарду, директору школы, вручили грамоту за самый высший уровень подготовки учеников, среди всех школ в Лас Терренас.

Когда Ричард позвонил мне сообщить о том, о чем он даже не мог подумать, что уровень подготовки показал высший бал среди всех школ и частных и среди государственных, он был не в себе от счастья. Нас больше всего поразило то, что система не только индивидуального образования, но и пассивного преподавания, показала свой результат не хуже, чем активного вызывания интереса.

Дети мало того, что сохраняют спокойствие в большей части дня, они и сохраняют уровень добродушия даже в моменты, когда учитель вынужден потребовать от них равного отношения, без проявления превосходства.

Учителя не позволяют использовать себя или демонстрировать доминанту, как это стремятся проявить в себе многие дети. Но и себя не ставят выше ученика.

Доминикана — это первая в моей жизни страна, где я вижу, насколько интересно ведется преподавание и насколько свободны люди от информации в общем, начиная со школ и заканчивая взрослым поколением.

На этом острове есть ЖИЗНЬ и важнее, занимательнее этого, тут, похоже, что люди не нашли еще ничего. А может и заменяли когда-то, давно ее чем-то, но со временем, отказались от этого трудного занятия.

Принцип «не торопиться», показывает ЖИЗНЬ с удивительной стороны. И мы это тоже заметили, попав на этот удивительно спокойный и красивый остров счастливых людей.

6638_original

©Элена и Слава Санчес-Саражины

Поделись с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *