Blog

Дети индиго. Современное поколение.

Дети индиго. Современное поколение.

Детям нравится играть в магию и волшебников. Потому что им владение своими способностями кажется естественным. Ещё одной причиной тяги ребёнка к магии является непринятие смерти. Война со смертью.

Игра мертвецов («жмурики», «королева», закапывание друг друга в песок на пляже и т.п.) являются своеобразными психотехниками, в которых дети, а иногда и взрослые, находят подтверждение нереальности смерти. В игре каждый момент попробовать быть «жмуриком» или «мёртвой королевой»: ничего ужасного не происходит, все оживают. Вся жизнь – игра! «Смерти нет!» – кричит сознание ребёнка. Интересно также наблюдать за поведением детей на похоронах: они очень активны, возбуждены, заинтересованы, внимательно рассматривают покойника, пытаясь понять, почему в этой игре все такие грустные, ведь это всё «понарошку». Ведь это просто игра – «Смерти нет!»

Родителям на заметку.

• Не стоит рассказывать детям до 11 лет, что такое физическая смерть. У ребёнка на это есть свои объяснения, которые вполне удовлетворяют его, но если он задаёт вам вопросы, то будьте осторожны, не напугайте его, давайте обтекаемые ответы, которые не смогли бы преждевременно разрушить его собственный миф. Веря в игру «Смерти нет», малыш постепенно готовит себя к другой серьёзной игре под названием «Жизнь».

• В детском сообществе информация о магических играх распространяется по своим законам и передаётся только при тесном контакте детей друг с другом. Только таким образом старшие дети обучают младших, и подобная практика сохраняется на протяжении веков. Увы, в современных городах стали исчезать дружные дворовые компании и вместе с ними групповые игры – «воздух» детской жизни прежних поколений. Где они – салки, казаки-разбойники, жмурки, прятки и прочие детские радости? Изменилось само качество суть детской игры: она стала какой-то невесёлой, агрессивной, индивидуалистической. Причиной этому может служить высокая степень разобщённости людей.

• В детском мире идёт процесс замены прежней информации новой: игрушек – море, разные электронные диковинки не дают ребёнку быть активным, проявить собственную фантазию – за него уже всё придумано. При всём этом изобилии игрушек ребёнок остаётся очень одиноким. Он испытывает острую потребность в общении. Если у него нет возможности в достаточной мере общаться со сверстниками, то часть этих функций должны взять на себя родители. Просто играйте используя их же фантазию, переходя на время в мир своего ребенка.

• Для этого можно постараться вспомнить собственное детство, весёлые и страшные истории, которые происходили с вами и которые удачно заканчивались. Важно дать понять ребёнку, что вы тоже когда-то жили в мире детей. Но делать это следует ненавязчиво, в минуты совместного отдыха. Просто будьте открытыми и больше прислушивайтесь к простым ответам ребенка на сложные вопросы. Эти дети с удовольствием живут в мире равенства. Это для нас естественно.

Поделись с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *