Blog

Карибский РАЙ

Рубрика: «ПИСЬМА ИЗ РАЯ 2…» Город миллионеров.

Остров Эспаньола изобилен во всех смыслах и сферах жизни. Повсюду растут пальмы, плодоносящие бананы и кокосы. Полно плодовых деревьев. Папайя и манго доступны всем и каждому. Спать некоторые туристы предпочитают прямо на пляже океана. В городе Лас Терренас, самые красивые пляжи мира и они на несколько километров тянутся вдоль линии океана, с кристально чистой соленой водой, с белым песком и эти пляжи никогда не бывают забиты людьми. Здесь всегда много места, много воздуха, наполненного ароматом свежести океана. Сам океан изобилует жителями коралловых рифов. Карибские острова, это то место, куда люди летят для того, чтобы начать новый этап своей жизни, манимые изумительными восходами и закатами, какие бывают только здесь.

1093_original

 

Часто мы слышим от прилетающих к нам на концерты людей, что их отговаривают лететь именно в Лас Терренас, потому что это город миллионеров и тут все дорого ужасно. На самом деле это миф. Здесь во многом цены даже ниже, чем в центральном пыльном городе Доминиканы, Санто-Доминго. Здесь конечно же, как и в любой жемчужине курортной местности, занимающей 1 место в рейтинге, среди красивейших мест планеты, имеются места, где цены могут зашкаливать выше допустимой нормы нормального человека, привыкшего жить в мегаполисе. Но это далеко не везде. В основном это 1 океанская линия, где расположены некоторые рестораны от отелей различных представительств разных стран. Такие например, как Швейцария, Испания, Франция, Германия. Но, если не бояться выйти чуть глубже в город, то сам по себе Лас Терренас очень даже не дорогой. Если сравнивать его цены с ценами например в Москве, то они в 3, а иногда и в 4 раза ниже.

1479_original

 

Люди, живущие в этом городе, сейчас я расскажу об иностранцах, а позже упомяну и об особенности местных жителей. Так вот, иностранцы живущие в Лас Терренас, люди действительно умеющие обращаться с деньгами и относиться к ним естественно. У них нет чувства страха остаться в состоянии потери имущества. В этом пространстве рая, это ощущение рассеивается как-то само по себе. Люди, сами создававшие свой бизнес, для таких же своих соотечественников, не стараются нажиться на завышенной цене своих услуг или товаров. Это очень приятно, обслуживаться у таких людей, потому что в атмосфере этого города витает дух родства, что ли. Во всем чувствуется, что здесь белые люди все делают для себя. Живущие здесь, богатые иностранцы, все знают друг друга.

И атмосфера взаимовыручки, построенная на разумных бизнес отношениях, действительно дарит ощущение счастья и радости при взаимодействии нас друг с другом. И эти отношения нельзя сравнить с крепко дружескими или родственными. Мы никто никому ничего не должны. Мы всегда тотально свободны и принимая услуги друг друга, мы получаем с ними удовлетворение не от владения очередной вещью, а от взаимодействия, которое протекает естественным путем, спокойно и всегда гладко. Нам настолько приятно видеть друг друга, что все остальное, переходит на второй план и финансовые вопросы, совершенно не напрягают наши головы. Иногда, даже часто, мы делаем что-то друг доя друга абсолютно бесплатно, нам нравится делать подарки. И каждый знает, что на этот подарок, конечно же у каждого из нас есть средства, при этом подарок ценится не наличием такового, а уникальным времяпровождением, которое не обязывает ни одного, ни другого к возвращению долга в виде подарка или вечной памятью и благодарностью за это. Вся жизнь здесь, протекает в режиме настоящего. И это действительно удовольствие во всем.

1771_original

 

Местные жители в Лас Терренас, очень набожный народ. Это самый набожный город в Доминикане. Здесь всегда люди подбегают в стремлении поддержать, помочь, подтолкнуть, если что-то случается с техникой, не дожидаясь того, что их об этом попросят. Они не думают о себе, в момент, когда куда то идут или на что-то смотрят на улице. Они «ЖИВУТ » настоящим, тем что видят. И намного больше получают удовольствие, когда имеют возможность оказать помощь, доставить удовольствие кому-то, нежели от самого факта получения или обладания деньгами. При этом, конечно же никогда не откажутся принять деньги, «плохо лежащие» в кошельке туриста. Т.е. человека приезжего, который боится, что его обманут. Местные жители видят страхи туристов, насквозь. И не считают зазорным взять денег за эти страхи, т.е. назвать тройной тариф за их услугу.

В пространстве острова Эспаньола, вы никогда не встретите ни одного человека, который бы куда-то спешил, торопился или на ходу решал бы вопросы по телефону, одновременно справляясь еще с чем-то на бегу. Здесь такое впечатление, что никто и никогда не работает, но если вы зайдете туда, куда вам нужно, вы всегда увидите людей на рабочих местах. Часто жители этого острова, выходят на обочины дорог, садятся на что-то и просто смотрят на медленно протекающую мимо них жизнь. Жизнь здесь течет действительно медленно, потому что вдоль всех дорог, на расстоянии примерно каждых 5 метров расположены лежачие полицейские, перед которыми надо притормозить, при вождении транспорта. И соответственно, так как расстояние между одним и последующим лежачим полицейским совсем не большое, то и разгоняться тут не особо получится.

Эта манера вождения, манера наблюдения за жизнью, сохраняет у них концентрацию внимания на настоящем моменте. Они, наблюдая за мимо проезжающими людьми, туристами или доминиканцами, просто наблюдают за тем, как они одеты, на чем они едут, в каком они настроении и состоянии духа. Когда люди в массе своей поглощены этим занятием, им совершенно некогда думать о проблемах или о том, как искать выход или даже саму проблему. Они заняты жизнью. На этом острове живет ПОКОЙ. И этот покой, позволяет людям видеть СЧАСТЬЕ. Они счастливы, не зависимо от того, что они имеют, сколько и на сколько им этого хватит. Людям, состоятельным людям, не поглощенными собственными страхами о страшном собственном будущем, здесь жить очень просто и необъяснимо приятно.

При этом отношения между нами трудно назвать отношениями друзей. Мы больше чувствуем друг друга единым целым, на фоне местного населения и при этом абсолютно свободными от кого бы то ни было, в том числе и друг от друга. Эта свобода, придает особенную пикантность и теплоту в отношениях, которую просто невозможно почувствовать, живя в мегаполисе северной страны. И я считаю, что именно этим богато пространство этого райского города Лас Терренас, на удивительном острове карибского бассейна, Эспаньола. Насыщенность атмосферы богатства, придает этому городу именно ПОКОЙ и свобода, которые ощущаются в воздухе и наполняются каждый день радостными улыбками местных жителей и белых иностранцев, спокойно встречающих свое новое счастье в этой маленькой новой жизни, длинною в день.1941_original

 

©Элена и Слава Санчес-Саражины

Поделись с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *