Blog

Лас Терренас в обыденной обстановке

Рубрика «ПИСЬМА ИЗ РАЯ 8» ( Лас Терренас в обыденной обстановке)

 

22046_original

Сегодня мы пройдем с вами по одной из прилегающих к центральному проспекту улиц и увидиим, что на них происходит. Сначала, мы посетим самое распространенное место, где большинство людей покупает овощи и фрукты, яйца и молоко. Это одно из немногих мест, где обслуживаются с удовольствием как белые, так и местные жители.

Называется это заведение по имени самого хозяина этих магазинов. Его имя El Facil, что в переводе, означает легкий. Это наш друг и он совсем не легкий. Он редко сам бывает на рабочих точках. Тем не менее мы находим время для общения. Весом Легкий около 150 кг, не меньше точно.

Очень добродушный человек, ранее он жил в Америке, проработав там со своим бизнесом 9 лет, вернулся в Доминикану, потому что сказал, что там зима, пригодная только для белых медведей. По его мнению там люди не способны выживать по многу лет. И здесь сеть его магазинов называется его именем. Выглядит это так:

22445_original

В этом магазине всегда только свежие продукты. Работают в магазине члены его семьи, братья и племянники Легкого. И вообще, тут так принято, работать всем семейным подрядом в одном бизнесе.

22762_original

Те бананы, которые вы видите на полу в зеленой кожуре, их используют только для жарки или приготовления не сладких видов еды, например, вместо картофеля и в их фирменное национальное блюдо, как доминиканский суп. Бананы жарят, пекут, варят, делают из них пюре и запекают небольшими оладушками. Эти бананы называют испанским словом — платанос.

В Испании так называют бананы желтые, сладкие. А здесь, доминиканцы, используют только для этого сорта. Если их попробовать на вкус такими сырыми, они напоминают траву, достаточно твердые и вязкие. Совсем не вкусные. Даже местные коровы не едят эти бананы просто так, без гарнира.

22816_original

Другой вид бананов, которые можно употреблять в пищу в сыром виде, они сладкие, висят на родном черенке, на котором они росли. И их срезают только по заказу самого клиента, который прямо сейчас намерен их покупать. Вися таким образом, бананы сохраняют гораздо дольше свежесть и упругость. Эти бананы называют доминиканцы — генеос.

Их едят не только просто так, но и запекают в сахарном сиропе, после чего они выглядят как коричневые палочки, в сопливом покрытии, не особенно красиво, но на вкус ОЧЕНЬ напоминают пирожок со сладкими запечеными яблоками. Один запеченый банан дает вкус полноценного пирожка с тестом. Из бананов делают батидо, это коктейли и фруктовое рагу.

Иногда нарезают и замораживают кусочкаи, чтобы добавлять в специальную машину, делающую йогурт с натуральными фруктами. Который натуральный, достаточно густой, выглядит как стоячее густое мороженное. Такой же холодный и с натуральными фруктами.

23181_original

Ананасы тоже продаются разной степени зрелости в разных местах, потому что ананасы не только очищают чтобы съесть их в свежем виде или использовать в сок или коктейль. Есть и недозрелые маленькие ананасы, которые используют в овощное рагу или в супы, жарят или парят, варят вместе с юкой или рисом. Эти ананасы не сладкие.

Здесь, на этом прилавке мы видим обычный картофель, который используется как и во всем мире. А на следующем прилавке мы видим земляной картофель и несколько его разновидностей, которые в Доминикане называют пататас. В Испании этим словом обозначают обычный картофель. А здесь, классический картофель называют папас. А ещё есть юка,батат разных видов и маниока.

23711_original

Здесь очень распространен такой важный фрукт, как папайя. Это очень полезная и вкусная штука, которую просто так употребляют в пищу, разрезая ее повдоль, вынимая из нее косточки, которые местные жители используют заранее просушив, как черный перец горошком. Они очень острые и горькие.

Из самой мякоти папайи делают соки, пюре и просто как сладкое лакомство употребляют на завтрак. Она достаточно питательная. И медики утверждают, что если кушать свежую папайю по утрам, то это прекрасное профилактическое и лечебное средство от ста болезней и рака в том числе.

23970_original

Этот хорошенький мальчик, кассир(обращаю внимание, что статью писала жена :)). Обратите внимание на укладку его волос. Каждая спиралька выложена прядью свисающей вниз и не зацепляющаяся одна за другую. Его мама работает в салоне красоты. И каждое утро, перед школой и рабочим днем, она занимается волосами своих детей.

Младших школьниц, готовя к школе, она заплетает в бесчисленное количество косичек. Причем это не африканские косички, которые плетутся раз в неделю, а косички потолще, в основном в виде жгутов и их на одной голове может быть от 6 до 16. И эти косы плетутся по утрам каждый день. У негров по природе, вообще никогда не бывает ровных волос.

И если их не уложить, это получается либо скатанный валенок, либо при коротких волосах, герой мультфильма «Домовенок Кузя».

После того, как девочки в этой семье все с косами, мама принимается за старшего сына, которому укладывает все кучеряшки, заливает их гелем и чем-то еще, вставляет в эту конструкцию очки, фиксирует и отправляет на работу в магазин.

Прямо в этом же магазине, вам предложат выжать сок из выбранных вами фруктов, приготовит из них несложное блюдо прямо у вас на глазах. В магазине туристам, если они не знакомы с каким-то видом фрукта, обязательно просто так предложат перепробовать все фрукты и овощи, какие ему захочется. И даже не попросят купить то, что вы пробовали.

24488_original

Далее, мы выходим из этого магазина на улицу, грузим все в нашу машину и осматриваемся просто по сторонам. И видим мы следующее событие. На маленькой улочке, в месте перекрестка, который кое как вмещает одностороннее движение, выруливает огромный сидельный тягач, который тянет за собой цесцерну с бензином, длинной около 10 метров.

И проделывает поворот на этом маленьком перекресточке с первого раза, без прицеливаний, вопреки общепринятым законам физики. Его кабина практически заезжает в ближайшую лавку, но ничего не рушится, он ювелирно разворачивается и проезжает по улице.

Мне, наблюдающей за этим процессом, кажется, что прямо у меня на глазах, улица раздвигается, потому что ему очень надо протиснуться и сужается после того, как он все же это сделал.

24857_original

Сразу за уехавшим огромным транспортом, я вижу на улице одно чудо местного производства, которое при 33 градусной жаре, стоит в трусах семейных и резиновых высоких сапогах. С очень важным видом, катит тележку с корнями, для того, чтобы растапливать печь и готовить что-то.

Здесь дерево само по себе не используют для костров. Беруг корни, которых тут везде торчит много. Хотя, могли бы использовать и уголь, тут он тоже доступен. Но, используют природный материал, корни. Из корней тут делают очень красивые подставки для стеклянных столов и очень много красивых вещей, укрошающих как сад, так и сам дом изнутри.

25147_original

Прямо напротив нас находится удивительно маленькая столовая для местных жителей. Здесь готовят и продают прямо на месте только доминиканскую еду. Белых людей в подобных заведениях я никогда не видела. Видимо мы привыкли к немного большему комфорту при потреблении пищи.

25531_original

Рядом находится авто салон под открытым небом. Покрытое здание соломенной крышей, это офис, в котором осуществляется подписание сделки о купле-продаже и , вот так выглядит сооружение, которое служит для кого-то домом. Считается что такое круглое помещение, продуваемо гораздо больше, чем квадратное.

26110_original

Все это мы увидели не отходя от машины, в которую загрузили овощи и фрукты. Удивительная атмосфера, которым наполнено пространство города, дарит покой и умиротворение. А далее, мы направляемся в свою резиденцию и погружаемся в прохладную чистую воду нашего бассейна.

До следующих встреч….
Элена Санчес-Саражина

www.speakeres.com

Поделись с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *