Blog

Тень

Тень

Тяжёлая поступь. Неподъёмная тяжесть посоха в руке. Нет отдохновения усталому телу. Проливной дождь хлещет по суровому лицу человека. Он идёт по вересковой пустоши. Вокруг никого на много миль, только где-то внизу под скалами бьётся Океан.

Он идёт уже долго. Сам не помнит сколько. Он бежит. Бежит от самого себя. Берёзовый посох, отполированный его руками, нехитрая поддержка в дороге. Человек просто идёт. Его пути нет начала, как нет у него и конца. Что-то подняло его в путь давным-давно, с тех пор он не останавливается.

Мимо него проходят годы, столетия, века. Но, он не видит их. Только вересковая пустошь, бесконечный дождь и шум океана. Иногда ему кажется, что перед ним вырастают огромные строения, вершины которых царапают дождевые тучи. Между ними снуют, как муравьи,  люди, мигают разноцветные огни. Но, он проходит сквозь них, и они тают без следа.

Человека мучает страшный зверь. За время своих странствий он познакомился с ним. С тех пор только зверь говорит с человеком в пути.

В рубище превратилось его платье. Башмаки пропитались влагой и разлезлись.  Лицо скрылось в спутанной бороде. Но, зверю это нравилось. Он с удовольствием питался жалостью  путника к себе, когда тот смотрел на свои сбитые в кровь ноги. Он слизывал слёзы обиды, когда она переполняла сердце странника.

Он, как сахарную косточку, грыз  презрение к тем, кто не принимал мудрых слов человека, до времени его странствия. Он наслаждался десертом из одиночества. И изысканным лакомством были для зверя  жгучие слова укора всем и всему, которые путник бросал в пропитанное влагой пространство. Бесконечный путь человека. Бесконечное пиршество зверя в нём.

-Я наимудрейший  среди живущих, — кричал в пространство человек

-Это правда, — отзывался, облизываясь, зверь внутри.

-Не принимающие моего учения, — никчемные глупцы.

-Истинная правда, — отзывался зверь наслаждаясь.

-Мои знания обширны и доказательны.

-Верно,- мгновенно откликался зверь.

-Я лучший среди живущих и уже покинувших этот мир.

-Да,- немедленно соглашался зверь, живущий у него внутри.

-Но, почему же тогда я в одиночестве иду по этой пустоши? Где мои друзья, которые поддержат меня и подадут руку? Где мои ученики, которые подхватят мою мудрость и пронесут имя моё сквозь века? Где несметные сокровища, которые они  должны положить к моим ногам?  Где это всё?

-Всё будет,- отвечал зверь, — Всё впереди. Иди. Дари свои знания.

-Но тут же никого нет, — отвечал человек, борясь с порывами ледяного ветра.

-А тебе никто и не нужен. Ты мудрейший из мудрых. Наслаждайся этой мудростью! Взращивай сладость своей непоколебимой правоты. Баюкай свои неопровержимые доводы.

-Но,  мне холодно! Ноги сбиты в кровь! Обида к людям, непонимающих меня, обжигает жаром изнутри. Мне негде даже присесть. Вокруг один пропитанный дождём вереск. Хотя…

-Вон там я вижу одинокий камень, который может послужить мне укрытием!

Одинокий камень  базальтовой глыбой возвышался неподалёку.

Путник подошел к камню и тяжело и  опёрся о него. Прислонив пылающий лоб к холодному базальту, он обнял его. Посох выпал из его рук. Дождь и ветер не могли пробить эту преграду. Человек с облегчение вздохнул. И тут же услышал такой же тяжёлый вздох в ответ.

-Как долго я ждал, — прозвучал в голове хриплый, низкий голос, — Теперь я свободен!

Вроде бы ничего не изменилось. Только визг зверя внутри стал невыносимым, и какая-то тяжесть сковала всё тело. Ноги базальтовой глыбой вросли в вязкую почву,  опутанную корнями вереска.

-Теперь ты вместо меня будешь стоять среди вересковой пустоши. Тебя вечно будут поливать дожди. В тебя будет вгрызаться северный ветер. Это будет продолжать до тех пор, пока зверь в тебе не умрёт.

Визг зверя перешел в вой.

-А мне пора,- сказал голос.

-Мой зверь давно умер внутри меня. Он просто растворился во мне. И вместе с ним растворились мои неопровержимые доводы, мудрость, моя правда, глубокие знания, доказательства моей правоты и непомерное самомнение.

Во мне давно умер мой зверь. МОЯ НЕПОМЕРНАЯ ВАЖНОСТЬ! Теперь я готов смотреть в мир свободно, без его помощи… 

-Тебе приснился страшный сон, малыш?

Мягкая мамина рука отёрла с детских щёчек горячие слёзы.

-Не бойся! Посмотри,  какое яркое солнышко за окном! Оно ждёт тебя!

-ВЕСЬ МИР ПЕРЕД ТОБОЙ! Иди же! Не медли!

Малыш счастливо улыбнулся, потянулся всем своим хрупким тельцем…и только на мгновение наклонил голову,  прислушиваясь к непонятному звуку, молнией пронзившей его голову. Звуку, похожему на вопль человека, приглушённого стеной дождя и потухшему в бескрайних просторах вересковых пустошей…

©  Слава и Элена Санчес-Саражины

Поделись с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *