Blog

Тяжелый груз

picture3004Как здорово уметь летать, просто так, без всяких приспособлений, ковров-самолётов, парапланов и планеров. Как птица…Просто взял, разбежался и полетел, — красота! Кто из нас не летал во сне? Да, каждый испытал это непередаваемое чувство полёта. А всё почему? Раньше мы это умели делать! И человек летал! Так что же с нами стало? Это история про то, почему люди разучились летать.

Давным -давно, существовал на лике нашей матушки — Земли странный город. И не был бы он странным, если бы жители этого города не умели летать. Да-да, все люди, самые обыкновенные люди, по своему желанию взмывали в небо и наслаждались чувством свободы и счастьем полёта. Нет, они не размахивали по — дурацки руками, подражая птицам. Они просто взмывали в небо по своему желанию и парили сколь угодно долго.

Это был город счастья и радости. Но жил в городе чудак, который не умел летать. Нет, он, конечно, умел летать, это было бы просто невозможно, что кто-то был бы лишён этого дара, но он слыл мудрецом, затворником и чудаком. И когда протяжно скрипели несмазанные петли двери его жилища, все кто пролетал рядом, слетались посмотреть на происходившее там чудо.

Дверь открывалась, слышался надрывный кашель пожилого человека, какое-то звяканье, бренчание, скрежет, и на улицу вываливалось ОНО! То, что он выглядел, как — то странно, об этом и говорить не приходилось. На улицу счастливого города вываливался старик в поношенной ветхой одежде. Он с трудом переступал порог своего жилища, сопровождаемый всеми этими звуками, и нога, обутая в старый грубый башмак, ступала на мощёную улицу города. Через секунду рядом грохалось с гулким звуком ядро.

Да-да, огромное чугунное ядро, цепью прикованное к железным ржавым кандалам, надетым на ногу старика. Потом приходила очередь второй ноги, и ядро поменьше, всего лишь чуть-чуть легче, выкатывалось следом. И перед парившими прямо над порогом жилища толпой зевак, появлялся и сам старик. Он, охая и кряхтя, сцепив замком перед собой руки, нёс здоровенную железную наковальню.

С проклятиями сделав несколько шагов, он с грохотом ронял наковальню себе под ноги, смешно при этом подпрыгнув, чтобы не отдавить ноги этакой тяжестью, и, устало вытирая лоб грязным рукавом, присаживался на гладкую поверхность .К каждой руке странного человека были прикованы кандалы, на которых болталось разного рода грузы. Тут были здоровенные болты и ржавые гайки, мотки проволоки обкручивались вокруг тела, и просто ржавые цепи обвивали его змеями.

Над стариком звонкими колокольчиками разливался смех зрителей.

-Глупый старик, зачем ты носишь на себе эту тяжесть? — раздавалось из облака парящих над стариком людей.

-Сбрось с себя эти железки и почувствуй, как легко и свободно ты сможешь взлететь и насладиться красотой и простором.

-Сами вы глупцы ! — отвечал старик и, зайдясь в кашле, сгибался в три погибели.

-Как я могу расстаться с мудростью, которую накопил за годы своей жизни? Это — моя драгоценная память.

-Какая же это память? — опять слышался голос из толпы весело снующих над крышей старика людей в ярких цветных одеждах.

-Это же старые и ржавые железки!!!

-Каждая из них содержит мудрость и мою память, — отвечал старик, назидательно поднимая корявый палец. Иначе я всё забуду, и мудрость моя улетучится, и в голове у меня будет свистеть ветер, точно также, как и у вас.

-Вот это, — и он показал на здоровенное ядро, прикованное к правой ноге, — моя обида на соседа! Пусть он давно ушел в мир иной, но я не могу забыть тот случай и простить ему.

-А это,- он слегка подпрыгнул на стальной поверхности наковальни, — мои страхи, которыми я обзавёлся, когда учился летать, будучи ещё ребёнком.

-Вот моя злость на дочь, которая где — то летает среди Вас, — показал он на ядро поменьше, прикованное к своей левой ноге, — глупое бесполезное существо. Это, — и он слегка позвенел всеми болтами, гайками и другими побрякушками, обиды на всех Вас, праздно летающих где-то в небесах, и не желающих принимать истинную мудрость. Глаза старика подёрнулись влагой и мутная слеза, пробежав по морщинистой щеке, капнула на ржавую цепь на впалой груди.

-Какой глупец, -слышался весёлый смех горожан и толпа рассеивалась. Каждый улетал по своим делам. А старик оставался возле своей хижины. Он и двух шагов не мог сделать, обременённый своим грузом. Так шли годы. Но, как часто бывает, у него появились последователи, которые говорили о великой мудрости старца. О важности нести тяжкий груз на себе, серьёзно и вдумчиво относится к нелёгкому существованию на этом свете, где так много обид, злости, глупых никчемных людишек. И каждое утро к хижине старика стали сползаться его последователи. Они рассаживались вокруг и вели мудрые беседы о жизни. Полировали свои страхи, навешивали на себя тяжелые обиды, приковывали себя к наковальням злости.

Прошли века! Чудесный город давно рассыпался в прах. Как вы знаете, люди давно разучились летать, придавленные к земле своими проблемами, злостью, обидами, страхами и завистью. Каждый день к нашим невидимым железкам прибавляется какой — нибудь болтик страха или обиды. И сутулятся наши плечи. Какой полёт?! А как было бы здорово просто взлететь в чистое небо, как раньше, не обременёнными всем этим совершенно ненужным грузом.

Страхи, обиды, злость, ограничивающие убеждения –э то тот груз прошлого, не избавившись от которого человек не может чувствовать себя свободным, даже если ему кажется, что он абсолютно свободен. Это тот груз, который прижимает к земле, не даёт изменить свою жизнь, найти своё предназначение и жить наполненной яркой жизнью.

Слава и Элена Санчес-Саражины

Поделись с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *