Blog

Выше себя

Выше себя

Резкий толчок, и тренированное тело взлетает в воздух. Упругие мышцы сократились, высвобождая всю силу, на которую были способны. Совершенная техника прыжка и упорные тренировки дали результат.

Планка медленно, как в замедленной съёмке, проплывала под изогнутой в дугу спиной. Шест медленно падал в сторону. Максимальное напряжение.

Гудит в крови адреналин. Только победить. Победить, -как выжить. Над головой  небо, а высоко в нём птица. Взмах каждого крыла хорошо различим .

Без контроля спортсмена тело сгруппировалось и перелетев планку, вспомнив о силе притяжения, опомнилось и медленно начало падать на мягкий мат. ЕСТЬ ! Мировой рекорд!

Когда эта мысль промелькнула в голове спортсмена, всё мгновенно ускорилось и пришло в движение. Он приземлился, сразу упруго вскочив на ноги, в победном жесте вскинув руки над головой, крепко сжатые в кулаки.

Трибуны взорвались тысячами восторженных криков. По лицу спортсмена катились слёзы. Это были слёзы восторга, слёзы победы и реализованной цели.

Яркие блики фотокамер .На всех полосах спортивных изданий — его восторженное лицо, мокрое от слёз .Сенсация! Мировой рекорд! Взята высота, ранее казавшаяся человечеству недостижимой. Но, он смог.

С детства он  шел к этому рекорду .Утренние и вечерние тренировки. Спортивные сборы, бесконечные километры дорог, по которым он совершал пробежки во всех уголках Земного шара. Сколько лет. Он совершил невозможное. Выше него — только птицы. Поздравления, интервью, рука устаёт от автографов.

И, наконец,  он дома. Осенний лес, золотые листья, пожелтевшая трава…вокруг ни звука. Только ветер шумит между сонными стволами берёз. Спортсмен посмотрел в хмурое осеннее небо. Одинокая птица, отставшая от своих, летела на юг, в тёплые края.

Спортсмен присел на пропитанный влагой пенёк. Потёр рукой лоб. Он всю жизнь дрался за эту победу, и он победил. Он — первый в мире. Его рекорд долго ещё не побьют. Это почти невозможно. Но, что делать сейчас? К чему стремиться? Побить собственный рекорд? Уже нет на это сил.

Наслаждаться победой? Надоело! В чём смысл его победы? Закинуть тренированное тело выше всех и перелететь через планку? Доказать всему миру, что он лучший? Но, зачем? За те мгновения, когда все клетки его организма содрогались в экстазе реализованной цели?

Но, восторг ушел. От экстаза не осталось и следа. Даже, когда он смотрит на золотую медаль, подтверждающую его превосходство над остальными людьми, он не ощущает радости.

Только горечь, даже нет, ГОРЕ ! Он стремился к этой цели всю свою жизнь. Все силы его родителей и тренеров были направлены на это. ОН ЕЁ ДОСТИГ! Можно ли это считать смертью? Ведь он выполнил своё предназначение. Он стал лучшим!

Рука спортсмена сжалась в жилистый кулак. Но, кто сказал что это его предназначение, -стать лучшим ? Кто ему сказал что стать быстрее, сильнее, умнее других… ВАЖНО ? Он уже не помнил.

Начал моросить унылый дождик, и спортсмен был ему рад. Потому что он смешивался со слезами на его лице. Это были не слёзы восторга, как тогда на арене. Это были слёзы безысходности. Нет цели. Она пройдена. Не к чему стремиться! И ничего не хочется.

Осенний дождик пропитывал влагой дорогое пальто мирового чемпиона. Обычного человека без цели, без предназначения, без будущего.

Его глаза бесцельно блуждали по земле, покрытой осенними листьями. Ногти впились в ладони, зубы крепко сжаты,  чтобы не выпустить наружу звериный рык.

Взгляд остановился на маслянистой шапочке гриба, выглядывавшей из под жёлтого берёзового листа. Он просто… был. Этот грибок не стремился стать самым первым из всех грибов, росших на поляне. Он не претендовал на звание «самая крепкая ножка» среди своих.  Он просто жил.

Спортсмен не знал, получает ли  гриб удовольствие от дождя или солнца. Нравится ли ему почва, на которой он растёт и не мешает ли ему берёзовый лист. Это был самый обычный маслёнок. И он самым обычным образом жил, растворяясь сам в себе. Наполняя собой окружающую реальность своим неповторимым совершенством.

Спортсмен посмотрел на свои натруженные руки, покрытые узловатыми венами, привыкшими под огромными нагрузками прогонять кровь по всему телу. Эти руки были прекрасны, совершенны.

Он медленно встал и посмотрел вокруг. Совершенство окружало его вокруг и он,  как пазл в сложной картине, вписывался в это совершенство. Он прислушался. Шуршание дождя, упавший лист, далёкий голос одинокой птицы.

Он совершенство — он БОГ, как и всё что его окружает. А у Бога нет цели. Он просто есть, в том и для того,  что сам создал для себя. У вечности нет времени  — есть сейчас, в котором и прошлое, будущее и настоявшее сплелись в неделимый импульс.

Человек-Бог, вспомнивший только что,  кто он есть, запустил руку в карман своего пальто. На ладони сверкала золотая медаль . Упругие мышцы сократились, высвобождая всю силу ,на которую были способны. Сверкающий кусок металл растворился в осеннем небе. А человек пошел себе жить. Жить, чтобы просто  быть, наслаждаясь мгновением сейчас.

Слава и Элена Санчес-Саражины

Поделись с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *